Вторник, 19.09.2017, 13:28

Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Koerasõprade Klubi "Lucky" » Все о собаках » Дрессировка, охота, спорт » Коррекция поведения. Мой опыт бесконтактной дрессировки.
Коррекция поведения. Мой опыт бесконтактной дрессировки.
jennyДата: Вторник, 15.03.2011, 00:07 | Сообщение # 1
Оправдавший надежды
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Репутация: 2
Статус: Offline
Я решила не прятать свои наблюдения от тех, кому это действительно будет интересно. И - рассказывать в этой теме о своих чувствах, мыслях, успехах и неудачах (куда без них). комментарии и вопросы приветствуются. Но главная цель - поделиться опытом.

Добавлено (15.03.2011, 00:01)
---------------------------------------------
31 октября 2010 года[/i]

Уже в течение долгого времени я подходила к тому, что моей собаке необходимо что-то особенное, отличное от традиционной дрессировки "механикой" (когда при командах собаку корректируют руками - давят на круп и прочее)
Но вот у меня назрели конкретные проблемы, и я стала искать выход и специалистов, которые могли бы подсказать мне этот выход.
Проблема Крафты заключается в общем - в сильной возбудимости и активности, нестабильной эмоциональной системе. Более узко, но более болезненно - Крафта проявляет агрессию к сородичам, и это меня реально напрягает. Мы не можем заниматься в группе послушанием, а следовательно, не можем идти и дальше (я бы хотела заниматься с собакой споротом - аджилити, след, защитно-караульная служба и прочее).
Пока мы способны только на фризби.

Добавлено (15.03.2011, 00:01)
---------------------------------------------
Я не стану сейчас делать копи-пэйст о бесконтактной дрессировке из интернета. Иначе это было бы чем-то чужим, не продуманным, не переваренным моей собственной головой и моим сердцем.
Я буду писать от себя.
Живет в Англии такой человек - Монти Робертс. Человек он уже немолодой, но известен на весь мир тем, что может за полчаса приручить любую лошадь, взятую из дикого табуна. Я не стану описывать весь его метод (кому интересно, прочтут в интернете), скажу лишь, что его принцип основывается на том, что он говорит с лошадьми на их языке - языке тела, поведения, движения.
Спросите - почему я про лошадей?
Все просто. Принцип бесконтактной дрессировки можно применять с любыми животными. В том числе и с собаками. Активно использует его Джен Фернелл, которая дружит с Монти. Именно метод Джен помог мне увидеть мои ошибки и в корне пересмотреть свое поведение с собственной собакой.
Вчера я встречалась в Таллинне с Кярт Пингас, инструктором по дрессировке, которая за три часа перевернула все мои представления об общении с собакой. Стоило это очень дорого, и я долго сомневалась, ехать к ней на консультацию или нет. Но все-таки, решилась. И не пожалела нисколько.
Итак, нам с Крафтой дали особый курс, по которому мы будем заниматься. Не дрессировкой, нет. Целый год (может, меньше, как пойдет) до начала дрессировки мы будем заниматься тем, чтобы учиться понимать и слышать друг друга. Во время этого курса я буду корректировать ее проблемное поведение. Без рывков ошейника, без криков, без применения какой-либо физической силы.
Как у нас будет получаться - об этом я буду писать в форме дневниковых записей. Описывать тренировку и делать (возможно) какие-то выводы. Весь курс сразу я здесь описывать не стану - это утомительно. Мне самой легче будет все разложить по полочкам, если я буду делать все последовательно. Кому интересно, могут задавать вопросы, возможно, в комментариях я расскажу больше, чем в самом теле записи.

Итак,
31 октября.
Первое, что сказала Кярт (и что советует Фернелл) - убрать миску с едой на пару дней. Т.е. собака должна быть голодной. В природе волки зарабатывают себе еду - охотой, тем, что делают то что велит вожак и пр. С сегодняшнего дня Крафта будет зарабатывать еду. На прогулках, "охотясь на оленя" (выражение Светы, тренера клуба Koerus), дома. Не дарить я ее буду - а давать возможность заработать. Сотрудничеством smile
Я не Монти Робертс, а Крафта не дикий мустанг. Однако же у нас есть цель - не тянуть поводок. Все время находиться рядом с хозяином на прогулке, и не собаке выбирать маршрут прогулки (как это часто бывает), а хозяину быть лидером.

Как это делается?
Итак, необходимо было взять собаку на длинный поводок, найти спокойное место и просто ходить в течение 40 минут. Ходить всегда спиной к собаке, держа поводок за спиной. Как только собака перебегала вперед и начинала натягивать поводок, я резко отворачивалась и шла в другую сторону. И так до бесконечности. По словам Кярт, через время я почувствую, как поводок стал свободным, а потом собака и вовсе станет крутиться у ног.

Что получилось у нас.
В первые десять минут Крафта носилась, как угорелая. И совершенно не обращала внимание на то, что я хожу как идиотка в разные стороны, поводок натягивается, и ей нужно бежать в мою сторону (все это делается без слов и звуков, таким образом мы учим собаку саму догадываться о том, что я от нее требую. Знания, полученные таким образом, закрепляются поразительно быстро и действенно).
Через примерно 15 минут собака стала сдаваться. Она уже не тянула поводок и явно потихонечку начинала додумываться, чего же я от нее хочу. Кярт обещала, что через 45 минут сдается и сама следует за хозяином даже самая бестолковая и своенравная собака. Крафта сдалась через 20 минут! Она стала ходить около левой ноги и заглядывать мне в лицо. Я остановилась и решила поощрить это - выдала ей маленькую порцию дневного рациона. Она с удовольствием и радостью съела. Итак, наша с ней "охота на оленя" состоялась. Собака заработала свою еду.

Добавлено (15.03.2011, 00:03)
---------------------------------------------
3 ноября 2010 года

Итак, прошло три дня от начала работы по новой системе.

Один из важных этапов - приучение собаки спокойно реагировать на гостей.
Все дело в том, что когда прихожу домой я, Крафта спокойно и сдержанно виляет хвостом, приветствуя. Очень сдержанно.
А когда приходят гости - оооо... тут она начинает свои прыжки и всяческие выкрутасы.

Почему так происходит?
Любой ребенок и любая собака хочет внимания. Внимание можно получить разными способами. Можно сделать что-то, о чем просит хозяин, а можно сделать гадость, и на тебя наорут. Но все одно - это будет внимание. Собаки к вниманию весьма не равнодушны.

Чтобы всем было понятно, почему мы делаем так, а не иначе, предлагаю совершить виртуальную экскурсию в волчью стаю. Знаете ли вы, как встречают вожака члены стаи? Они встречают его спокойно, никто не выбегает навстречу. Все остаются на своих местах, вожак приходит и занимается своими делами. И только, когда он освобождается, к нему могут подойти, соблюдая иерархию, остальные.

Добавлено (15.03.2011, 00:03)
---------------------------------------------
Что нужно делать, чтобы собака не сбивала вас и ваших гостей с ног?
Прежде всего, следует признать, что именно вы и ваши гости виноваты в таком поведении собаки. Именно вы приучили ее к бурным проявлением радости. Вспомните, что вы делаете, входя в дом и видя радостную собаку? Правильно - начинаете ее трепать, приговаривая "ну привет,привет, солнышко/пусечка/лапочка... Скучала, моя зайка..." и тыпы.
Собака еще больше возбуждается и буквально не дает вам снять обувь и банально раздеться. Когда это становится неудобно, вы начинаете... злиться. И - силой усаживать взбудораженную собаку на место.

А теперь попробуйте сделать следующим образом. Джан рекомендует вести себя как вожак, с достоинством. Т.е. в первые 20 минут после прихода домой, вы собаку полностью игнорируете, тем самым помогая ей успокоиться. Вы ходите по комнатам, не смотря на собаку и не разговаривая с ней. В конце-концов, собака понимающе расслабляется и ложится. И только тогда можно спокойно подойти и поприветствовать ее!

Что делать с гостями?
Прежде всего, придется сломать их представления о приветствии вашей собаки. Вам придется объяснить им, что если они не смогут игнорировать прыгающую вокруг собаку, то собаку придется закрыть в отдельной комнате и не выпускать, пока она не успокоится (кстати, это же можно сделать, если вашего игнора она в первый момент не понимает и продолжает вести себя бесцеремонно).

Каким будет результат?
Результат будет ошеломляющим. Через время вы поймете, что вам стало легко приходить домой. собака ведет себя спокойно, никому не мешает. И подходит здороваться после того. как вы сделали все свои дела. Это потрясающе удобно!
Важное замечание - игнор и отправка за дверь комнаты должны происходит без эмоций и без звуков - молча. Собаку только запутает ваша речь и ваши интонации.

Добавлено (15.03.2011, 00:04)
---------------------------------------------
Несколько слов о лае на дверь
Когда собака лает на дверь, необходимо на это отреагировать словами "Молодец, я слышу!"
В природе собаки таким образом предупреждают других членов стаи об опасности. Но оценивает опасность только вожак! Если он спокоен, тот, кто лаял, замолкает. Ибо свою миссию он выполнил - вожак его услышал и принял решение. Если ты не успокаиваешься после того, как вожак услышал, ты можешь спровоцировать драку с чужаком или каким-то зверем. а для стаи вступать в бесполезный конфликт весьма опасно. именно поэтому тебя же первого сородичи накажут!

Наши собаки после первого одобрения не успокаиваются и продолжают лаять. Т.е. они берут на себя миссию вожака - разобраться с этими шорохами за дверью. Если собака продолжает лаять, закройте ее в другой комнате. Через время выпустите. Начнет снова - процедуру повторите. Это и есть самое действенное наказание. В природе, если тебя выгнали из стаи - то хуже быть ничего не может. Вскоре собака прекрасно поймет, почему не надо лаять после того, как хозяин показал ей, что слышал ее сигнал и принял его к сведению.

Это те основные вещи, которые мы проработали с Кярт на консультации.
Теперь о Крафте. У нее уже есть определенные успехи. Она иногда даже не встает с места, когда я захожу в квартиру. Но, к сожалению, мои мама и сестренка еще не научились делать так же, как я. Поэтому Крафта пока прыгает на них. Работаем над этим smile

Добавлено (15.03.2011, 00:06)
---------------------------------------------
13 марта 2011
Мне очень повезло с собакой. Крафта заставляет меня ДУМАТЬ. Искать выходы, НАБЛЮДАТЬ, не останавливаться на достигнутом.

Она сложная. У нее масса проблем. Но она очень способная. Она - зеркало моих ошибок. Но ошибок становится все меньше, и Крафте становится все комфортнее со мной. А мне - с ней. Это как с ребенком - бесконечные пинки и зуботычины вместо попытки понять, приводят к плачевным результатом.
Действие, продиктованное пониманием ситуации - таков мой девиз в общении с собакой.
Иногда это сложно описать словами. Это то, что выходит за рамки учения Джен Фернелл. Хотя, полагаю, Джен, как и Монти Робертс, не создали законченного учения. Они учат нас думать и искать выход.

Из состояния, когда я думала об усыплении собаки (каюсь, был такой момент) мы с ней пришли к состоянию, которое я называю минимальным пониманием. Минимальным, потому что я ставлю высокую планку - я обязательно научусь понимать ее полностью. Но для этого мне потребуется время. Время для наблюдений. Время для раздумий. Время для экспериментов.

Добавлено (15.03.2011, 00:06)
---------------------------------------------
Наши достижения за период всей работы:
- Агрессию все чаще удается взять под контроль
- Не мешает мне спокойно раздеться, когда я захожу в квартиру
- Ладит с Ликой
- СЛЫШИТ меня все чаще
- Я стала уравновешеннее в общении с ней, даже несмотря на ее темперамент жаркой Кармэн
- Она научилась успокаиваться САМА
- Я научилась находить офигительные плюсы в ее характере
- Выучили полезный ритуал - после прогулки она садится в угол рядом с дверью и терпеливо ждет, пока я переоденусь и позову ее мыть лапы
- По-моему, мы с ней стали чуточку счастливее

Добавлено (15.03.2011, 00:07)
---------------------------------------------
Теперь немного подробностей. Поскольку сейчас погода не располагает к длительным прогулкам, мы извлекаем пользу и из тех нескольких минут, когда выходим с Крафтой "в большой свет". Обучением команд я ее не мучаю. Сейчас для меня главное, чтобы она ВСЕГДА слушала меня. Т.е. на мой голос вопросительно смотрела на меня, ожидая дальнейших указаний, как нормальная собака или волк в стае, где есть вожак-Альфа. Именно поэтому в игре мы отрабатываем такое вот внимание и подходы. Бесконечно отрабатываем подходы на команду "ко мне". Поощрение - игра в снежки (хорошо, что пока это возможно). Крафта до безумия любит, когда я кидаю ей снежки. Таким образом играя, мы учимся.
Продолжаем практиковать взгляд "в глаза" перед любым действием, требующим принятие решения. Например, я никогда не позволяю ей зайти за угол дома первой. Я - вожак, и это моя задача - исследовать обстановку и дать команду к следующим действиям. Как это происходит практически: мы идем вдоль стены дома, при этом я чуть прижимаю ее к стене ногой, не позволяя рвать поводок. Никаких тяганий за ошейник, никаких окриков, все спокойно и уверенно - преграждаю дорогу ногой. Перед тем, как завернуть за угол - останавливаюсь. И молча стою. Крафта сначала стоит, потом садится и, наконец, смотрит мне в глаза. Все! Результата я добилась - скупая похвала, и мы заворачиваем за угол. Таким образом я дала ей понять сразу несколько вещей. Первое - я ВСЕГДА исследую то, чего не видно, первой. Второе - я в любой момент могу изменить маршрут нашей прогулки, а потому весьма полезно спросить меня о том, куда мы идем. Т.е. посмотреть мне в глаза, прежде чем идти дальше. Третье - я не хочу делать ничего насильно. Я хочу разговаривать с собакой. Разговаривать без слов, языком тела. Четвертое - я хочу, чтобы она сама додумалась, как ей следует себя вести. Без навязывания. Причина -следствие. Это самая правильная наука.

Добавлено (15.03.2011, 00:07)
---------------------------------------------
Вообще, я все время пытаюсь сделать так, чтобы она сама додумывалась до правильных решений. Не забираю у нее инициативу криками или рывками поводка, а мягко подвожу к ответам на вопросы "почему следует вести себя именно так, а никак иначе". И еще - очень важное) Похвала. Она должна быть бурной и от души при каждом правильном действии собаки. Важно то, чтобы похвала следовала незамедлительно - чтобы собака успела связать причину (поведение) и следствие (похвалу).

Уф, как же мне тяжело даются все эти описания. На сегодня все.

 
TanjaДата: Вторник, 15.03.2011, 10:23 | Сообщение # 2
Мegа-кандидат
Группа: Администраторы
Сообщений: 1000
Репутация: 4
Статус: Offline
Женя, ты сделала это! молодец, я прочитала на одном дыхании, очень здорово! я рада, что теперь я смогу своим ученикам тоже давать ссылку на твой опыт, поскольку такие проблемы они просто жизненные и наблюдаются очень у многих собак, кто-то просто готов жертвовать своим временем и терпением, а кто-то нет, кому-то хочется общаться с собакой, а кому-то легче дернуть и крикнуть smile буду с нетерпением ждать новых мыслей и идей, спасибо!
 
AnastassiaДата: Вторник, 15.03.2011, 11:27 | Сообщение # 3
Постоялец
Группа: Пользователи
Сообщений: 141
Репутация: 0
Статус: Offline
Женя, спасибо,мне тоже было очень интересно!
У нас проблема - хождение рядом на поводке wacko
Попробую теперь ваш метод.
 
jennyДата: Вторник, 15.03.2011, 21:37 | Сообщение # 4
Оправдавший надежды
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Репутация: 2
Статус: Offline
Девочки, как только будет накапливаться информация. я с радостью все буду выкладывать тут.
Скоро растает снег и мы начнем социализацию. После первых занятий попробую проанализировать, правильно ли я сейчас настроилась и своевременно ли то, что я задумала smile
 
ЭрельДата: Пятница, 20.05.2011, 12:46 | Сообщение # 5
Знающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 226
Репутация: 0
Статус: Offline
Женя, только сегодня увидела тему, каюсь, странно что пропустила. Очень рада вашим успехам и благодарна за описанный опыт.
Практически все, что ты описала есть у собаки моих родителей, хорошо что она мелкой породы и родители ее любят такой, но мы с мужем сразу решили, что Жгуту такого поведение не хотим. Много тоже чего читала, уже и не вспомню, где именно прочла, но точно как ты пишешь, про спокойный приход домой и не проявление бешенной радости. По началу было так жалко его, он скакал, хотел лизнуть, но мы удержались. И теперь он нас встречает достойно, но спокойно без прыжков и визга.

Также читала, что не надо делать из прихода и ухода хозяина особое событие, слишком проявлять эмоции уходя и приходя. Тогда собака воспримет это, как обычное явление и не будет плакать до прихода хозяина домой и будет давать вам разуваться =))

Когда был семинар по проблемам собак с Кярт, я спросила, как себя вести если собака лает на шум за дверью, и как ты хорошо описываешь, собаку надо просто похвалить, ровным тоном. Я тогда не поверила. Но, попробовала. Если Жгут что-то слышит, начинает порыкивать, я просто не глядя на него могу сказать: "молодец, все хорошо. Спасибо" и он сразу перестает. Мы даже экспериментировали, у нас соседка часто бывает пьяная и звонит и стучит в дверь, мы ей естественно открывать не хотим и сидим тихонько занимаясь своими делами, Жгут же слышит что стучат, заглядывает мне в глаза, я ему говорю молодец и он сразу перестает обращать внимание на стук.
Когда, например, мамина собака так лает, что не слышно, что говорят в домофон, и пока не откроют ей дверь и не покажут, что за ней нет никого, не успокоится.

Насчет, выхода из-за угла. Тоже с тобой согласна, работаю над этим. Считается на собачьем языке, что вожак вовсюда входит первым. Так что даже входить в подъезд должны вперед хозяева, не говоря уже об углах дома на улице, это в первую очередь даже с целью безопасности, во дворах так часто гоняют машины. Мы грешим, в квартиру входит первым он, так просто удобнее. Но вот, за угол, мы его подзываем рядом. Хотя вообще надо и этот навык развить в себе.

Давно ты не писала, отчетов, как успехи?


 
OlijaДата: Вторник, 14.06.2011, 10:48 | Сообщение # 6
Подающий надежды
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Женя большое спасибо за то что поделилась опытом. Таня мне как раз вчера рассказывала про бесконтактную дрессировку и посоветовала прочитать эту тему (мне бы тоже не помешало изучить данную тему, собака у меня не из простых).
Очень хотелось бы узнать как ваши успехи.
 
TanjaДата: Вторник, 14.06.2011, 12:27 | Сообщение # 7
Мegа-кандидат
Группа: Администраторы
Сообщений: 1000
Репутация: 4
Статус: Offline
Вместо Жени сообщаю, что она в отпуске в России без интернета biggrin , будет в конце июня wink
 
AKITAДата: Вторник, 01.11.2011, 09:07 | Сообщение # 8
Знающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Репутация: 0
Статус: Offline
Женя как ваши успехи? Куда вы пропали, у нас есть вопросы..... smile
 
zambДата: Среда, 02.11.2011, 18:26 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Vsjo protshitala i toshe voznikli voprosõ. U menja volcak s otshen trudnõm harakterom. Shal shto protshitala tolko seishas. Fike ushe 3 goda i bojus shto opazdala. Druzja komne ne hodjat, potomu shto sobaka prõgajet na nih i ja nishevo nemogu zdelat angry
 
TanjaДата: Среда, 02.11.2011, 23:01 | Сообщение # 10
Мegа-кандидат
Группа: Администраторы
Сообщений: 1000
Репутация: 4
Статус: Offline
учиться и учить никогда не поздно wink только в данном случае при желании отучить придется еще и друзей привлекать smile
 
Форум Koerasõprade Klubi "Lucky" » Все о собаках » Дрессировка, охота, спорт » Коррекция поведения. Мой опыт бесконтактной дрессировки.
Страница 1 из 11
Поиск: